
Особенности технологии производства
- Повышенная электрическая прочность изоляции
- Отсутствие перехлестов эмальпровода в обмотках
- Отсутствие характерного гудения при нагрузке
- Отсутствие бочкообразной формы
- Возможность вариативного изменения габаритных размеров
- Усиленный технический контроль
- Удобство подключения
Повышенная электрическая прочность изоляции
Увеличение электрической прочности обмотки достигается при помощи межслоевой изоляции (между каждым слоем или после нескольких слоёв обмотки). В качестве такой изоляции, в зависимости от требуемых электрической прочности и теплостойкости, применяется лакоткань, полиэтилентерафталатная пленка, фторопластовая лента.
Для избежания пробоя между первичной и вторичными обмотками, применяется усиленная изоляция (в несколько слоёв). Проверенный сердечник изолируется в зависимости от требований предъявленных к трансформатору:
- полиэтилентерефталатной пленкой, не менее 35 мкм для сердечника и 20 мкм для межслоевой изоляции и конечной изолировки изделия;
- лентой на основе фторопласта;
- лакотканью (ЛКМ, ЛКСМ, ЛСМ);
- пропитывается в вакууме электроизоляционными материалами.
При необходимости сердечник изолируется электрокартоном толщиной 25-50 мкм.
Данные этапы позволяют избежать электрического пробоя между сердечником, первичной и вторичными обмотками.



Отсутствие перехлестов эмальпровода в обмотках
Обмотки трансформатора исполняются только высококачественным проводом ПЕТ-155, ПЕТД-200 выдерживающий температуру нагрева 155 (200)°С уже на протяжении многих лет непрерывной работы. Имеющееся оборудование позволяет укладывать провод, не допуская перехлестов, а также обеспечивает максимально возможную для данного сечения провода плотную намотку.
Укладка провода осуществляется равномерно по всему периметру магнитопровода или строго секционировано, что положительно сказывается на магнитном поле возникающем вокруг трансформатора.



Отсутствие характерного гудения при нагрузке
Для избежания гудения трансформатора под нагрузкой применяется магнитопровод из холоднокатаной анизотропной электротехнической стали с ориентированным зерном (марок 3408 - 3413). Проверка качества стали, и соответствие марке проводится на специальном оборудовании (в т.ч. на установке ИТТС-20). Навивка магнитопровода осуществляется механическим способом с жестким контролем выходных габаритных размеров и минимальным воздушным зазором между витками. Сердечники обжигаются в специальных вакуумных печах. При обжиге соблюдается температурный режим согласно технологическому процессу.
Вследствие этих процедур в производство не попадает некачественная сталь, а также обеспечивается повторяемость массогабаритных размеров трансформаторов, электрических параметров (минимальный ток холостого хода, выходное напряжение).
Для трансформаторов Hi-End аппаратуры проводится обязательная пропитка сердечников лаками МЛ-92, ФЛ-98, КО815.
Отсутствие бочкообразной формы
Основными моментами, которые позволяют избежать бочкообразной формы наших трансформаторов можно назвать следующие:
- правильность расчетов и проектировки геометрических размеров готового трансформатора;
- округление краев магнитопровода;
- максимально точный подбор допустимой натяжки намоточного провода и особый способ его укладки.
В результате повышается надежность трансформатора и удается избежать бочкообразной формы, уменьшая при этом габаритные размеры трансформатора.



Возможность вариативного изменения габаритных размеров
Подбор сердечника для намотки трансформатора производится под конкретное изделие заказчика, с учетом максимально допустимых габаритных размеров. Заказчику на выбор предлагается несколько вариантов исполнения и типоразмеров готовых трансформаторов, рассчитывается цена для каждого вида.

Усиленный технический контроль
После намотки все трансформаторы проходят проверку:
- На специальной установке проводится прогон в течении определённого времени, в зависимости от мощности трансформатора (нагружаются заданной в техническом задании нагрузкой).
- Проверяются электрические параметры (Iх.х., Uвых.).
- Измеряются геометрические и массогабаритные характеристики.



Удобство подключения
Выводы трансформатора для удобства подключения исполняются проводами обмоток (это незначительно снижает цену, но усложняет подключение) или цветными гибкими проводами. Согласно технического задания выводы маркируются, устанавливаются специальные разъёмы.
Обмотки трансформатора распределяются равномерно по всему диаметру сердечника, что в свою очередь позволяет распределить нагрузку и улучшить тепловой режим трансформатора.
Трансформатор, по требованию заказчика, может быть залит эпоксидным компаундом или комплектоваться креплением.




