
Спецификация тороидальных трансформаторов

Мелкогабаритные трансформаторы можно классифицировать по следующим признакам:
- рабочая частота,
- назначение,
- напряжение,
- функциональная электрическая схема,
- конструктивные особенности.
Рабочая частота является одним из крайне важных параметров трансформатора, который является определяющим область его применения и другие характеристики. Существуют трансформаторы пониженной (менее 50 Гц), промышленной (от 50 до 400 Гц), повышенной промышленной (от 400 до 1000 Гц), повышенной (от 1000 до 10 000 Гц), и высокой (более 10 000 Гц) частот.
По функциональному назначению характеризуются основные функции, которые выполняет трансформатор в конкретной электрической схеме. По этому признаку трансформаторы делятся на импульсные трансформаторы (к ним относятся и тороидальные трансформаторы), трансформаторы питания и согласующие.
По рабочему напряжению трансформаторы делятся на низковольтные (до 1000 В в любой обмотке) и высоковольтные (свыше 1000 В).
По электрической схеме трансформаторы бывают одно - или двухобмоточные и многообмоточные. Основное отличие между ними заключается в наличии электрической связи между первичной и вторичной обмоткой в однообмоточных, и отсутствии такой связи в многообмоточных.
Конструктивные признаки являются основными классификационными отличиями трансформаторов. В их основе лежат конфигурация и конструкция магнитопровода, а также технология его изготовления. По конструкции применяемых в них магнитопроводов бывают стержневые, броневые и тороидальные трансформаторы (они же кольцевые).
Броневые трансформаторы обычно имеют всего одну обмоточную катушку, по сравнению со стержневыми трансформаторами, например, у них более высокое заполнение проема магнитопровода медным обмоточным проводом, и имеется частичная защита самой катушки с обмотками от возможных механических повреждений ярмом магнитопровода. В их обозначениях присутствует буква "Ш" – ШЛО, ШЛР, ШЛМ, ШЛП, и т.д.
У стержневого трансформатора магнитопровод выполняется особой П-образной формой и включает два стержня с обмотками на них. Каждый стержень содержит при этом половину витков первичной обмотки и половину витков вторичной обмотки. Эти стержни последовательно соединены между собой, благодаря чему намагничивающие силы полуобмоток совпадают по направлению.
У стержневых трансформаторов есть много своих преимуществ – они обладают гораздо меньшей чувствительностью к любым внешним магнитным полям или наводкам, поскольку знаки любых помех, которые наводятся в двух катушках стержневого трансформатора, равны между собой по величине, зато противоположны по знаку, и при добавлении они всегда взаимно уничтожаются. В условных обозначениях стержневых трансформаторов обычно присутствует буква "П" – ПЛ, ПЛМ, ПЛР.
Магнитопровод у тороидального трансформатора круглый, обычно выполнен из прессованного материала или из навитой ленты. Примеры условных обозначений таких трансформаторов - ОЛ (ленточный кольцевой трансформатор), ТТ – тороидальный трансформатор питания и т.д.
Кольцевые трансформаторы можно характеризировать значительно меньшим магнитным сопротивлением, небольшим внешним потоком рассеяния, полной нечувствительностью к внешним магнитным помехам или полям, независимо от их расположения или направления. Однако сама технология изготовления тороидальных обмоток полностью замкнутого магнитопровода очень сложна, и условия для охлаждения обмоток самые худшие, сравнительно с другими типами трансформаторов.
------------------------------
"Тороидальные Трансформаторы под Заказ"
Оставить комментарий >> 3

