
История развития трансформатора
Изобретателем трансформатора является русский ученый П.Н.Яблочков. В 1876г. Яблочков использовал индукционную катушку с двумя обмотками в качестве трансформатора для питания изобретенных им электрических свечей. Трансформатор Яблочкова имел незамкнутый сердечник. Трансформаторы с замкнутым сердечником, подобные применяемым в настоящее время, появились значительно позднее, в 1884г. С изобретением трансформатора возник технический интерес к переменному току, который до этого времени не применялся.
Выдающийся русский электротехник М.О.Доливо-Добровольский в 1889г. Предложил трехфазную систему переменного тока, построил первый трехфазный асинхронный двигатель и первый трехфазный трансформатор. На электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891г. Доливо-Добровольский демонстрировал опытную высоковольтную электропередачу трехфазного тока протяженностью 175 км, трехфазный генератор имел мощность 230 КВт при напряжении 95 В.
В дальнейшем начали применять масляные трансформаторы, так как было установлено, что масло является не только хорошей изоляцией, но и хорошей охлаждающей средой для трансформаторов.
Конструктивные признаки определяются в основном конфигурацией и конструкцией магнитопровода. Конструктивно магнитопроводы трансформаторов подразделяются на броневые, стержневые и тороидальные. Напомним, что магнитопровод броневого трансформатора имеет Ш-образную форму, все обмотки располагаются на среднем стержне, то есть частично охватываются магнитопроводом (бронируются). Магнитопровод стержневого трансформатора выполняется П-образным и имеет два стержня с обмотками. Магнитопровод тороидального трансформатора имеет форму тороида, то есть кольца с прямоугольным сечением. Броневые и стержневые сердечники выполняются шихтованными (из отдельных пластин трансформаторной стали) или витыми ленточными. Тороидальные сердечники изготавливаются только витыми
В Украине тороидальные трансформаторы получили широкое распространение начиная с 60-х годов прошлого века в отечественной оборонной промышленности. Это было связано с необходимостью снижения массогабаритных показателей изделий и уменьшения полей рассеяния в условиях высокой плотности монтажа аппаратуры. В изделиях гражданского назначения тороидальные трансформаторы не получили в прошлом веке широкого применения из-за их более высокой стоимости по сравнению с трансформаторами рядовой намотки.
Причина лежит в относительной сложности намотки провода на замкнутый магнитопровод. Однако создание оборудования для намотки на кольцевой магнитопровод и микропроцессорных систем управления оборудованием позволяет тороидальным трансформаторам в настоящее время успешно конкурировать с классическими трансформаторами ( броневыми и стержневыми).
В тороидальном трансформаторе, как известно, обмотки равномерно распределены по всей длине магнитопровода. Это приводит к снижению массы медного провода и резкому снижению полей рассеяния. Круглая форма магнитопровода позволяет снизить его массу при той же габаритной мощности, что для трансформаторов с прямоугольной формой магнитопровода. Расчеты, подтвержденные практикой, позволяют говорить о следующих преимуществах тороидальных трансформаторов перед трансформаторами других типов.
1. Масса снижена на 20:40%.
2. Габаритные размеры снижены.
3. Потери холостого хода ниже на 10:40%.
4. Поля рассеяния резко снижены (в несколько раз).
5. Значительно снижен уровень шума.
6. Более высокий коэффициент полезного действия.
Все вышеназванные преимущества тороидальных трансформаторов полностью отвечают глобальной тенденции развития техники и технологии: создавать изделия экономичные, отвечающие современным экологическим требованиям.
------------------------------
"Тороидальные Трансформаторы под Заказ"
Оставить комментарий >> 3

